Эксперт рассказал, как сохранить репчатый лук свежим до нового урожая
Получить обильный урожай репчатого лука довольно просто, но вот уберечь его от порчи до весны — более сложная задача. Тем не менее, это вполне достижимо, если строго придерживаться нескольких рекомендаций, о которых Дом Mail рассказал опытный садовод и телеведущий Денис Кужелев.
По словам эксперта, лучше всего овощ хранится при температуре от 0°C до +4°C. Важно также поддерживать минимальный уровень влажности в помещении, а также обеспечить приток свежего воздуха. Кроме того, корнеплод плохо переносит соседство с картошкой, а перед тем, как убрать его на хранение, очень важно хорошо просушить луковицы и выкинуть больные и гнилые экземпляры. При соблюдении этих требований овощ не потеряет свежесть и сочность на протяжении всех зимних месяцев.
Одно из наиболее важных условий успешного хранения — обеспечение доступа воздуха к каждой луковице. Старшее поколение не случайно раскладывало корнеплоды по старым чулкам. Выглядело хоть и эксцентрично, зато позволяло избежать гниения за счет хорошей вентиляции. Такой метод можно использовать и сейчас, когда урожая немного. Если же сезонный запас значительный, лучше использовать более практичные и эстетичные варианты тары.
Например, оптимальным решением для хранения лука считаются деревянные ящики, которые отличаются легкостью и гарантируют отличный воздухообмен. Важно убедиться, что вентиляционные проемы предусмотрены не только по бокам, но и на дне, чтобы обеспечить качественную циркуляцию. Еще один вариант — мешки из натуральных волокон. Ткани вроде льна или хлопка идеально подходят для хранения, позволяя овощам дышать. Это предотвращает скопление сырости и развитие процессов гниения. Кроме того, такие материалы защищают урожай от избыточного света.
Также можно положить корнеплоды в плетеные корзины. Правда, у них есть существенный недостаток — относительно высокая стоимость, если тара сделана из природных материалов. Кроме того, лук можно хранить в сетчатых упаковках и картонных коробках. В последнем случае необходимо сделать отверстия в боковых стенках и на дне для улучшения воздухообмена.
При этом складывать лук в холодильник — плохая идея. Как пояснил садовод, повышенная влажность внутри устройства может спровоцировать быстрое гниение. Он также уточнил, что исключение составляют лук-шалот, который при обычной комнатной температуре склонен к прорастанию, и зеленый лук, которому прохлада идет только на пользу.

