«Здоровый» завтрак, от которого люди заболевают диабетом
Не все продукты, разрекламированные как элемент «здорового» завтрака и «красивой жизни» так хороши, как кажутся. Некоторые можно употреблять лишь изредка — например, в отелях во время отпуска. А при постоянном употреблении у вас есть риск заболеть диабетом. Корреспондент инфогруппы Турпром изучил исследование группы учёных из Университета Бригама Янга в штате Юта в США и выяснил, что к таким небезопасным продуктам относится, например, апельсиновый сок.
Группа исследователей из Университета имени Бригама Янга доказала, что ежедневный стакан апельсинового сока на завтрак увеличивает риск развития диабета. Причем в этом плане сок опасней даже «простого» сахара, правда газировка куда опасней сока. А вот фрукты и мед не показали подобной связи, а в некоторых случаях даже способствовали снижению риска
Доктор Карен Делла Корте, ведущий автор и профессор диетологии Университета имени Бригама Янга отметила, что это первое исследование, в котором установлена четкая зависимость между дозой и реакцией между различными источниками сахара и риском развития диабета 2 типа. «Употребление сахара в пищу в различных жидкостях, будь то из газировки или сока, более вредно для здоровья, чем употребление его в пищу», — отметила она.
Для такого вывода исследователи проанализировали 29 исследований риска развития диабета 2 типа у здоровых взрослых на основе пищевого сахара (общего, свободного, добавленного, фруктозы, сахарозы) или двух источников сладких напитков (недиетические подслащенные сахаром напитки и фруктовый сок). Собрав данные более 800 000 человек с разных континентов, включая Европу, США, Австралию и Азию, ученые проанализировали их с помощью нескольких статистических моделей. Именно эти результаты показали, что каждая дополнительная порция фруктового сока объемом 230 мл в день увеличивает риск развития диабета 2 типа на 5%. Хуже только любителям газировки и энергетика — там каждая порция увеличивает риск на 25%, и кстати пресловутые «спортивные» напитки не исключение.
Всё дело в том, пояснили исследователи, что в одном стакане апельсинового сока объемом 240 мл содержится около 18–21 грамма сахара — это почти вся рекомендуемая суточная норма для женщины. По данным Американской кардиологической ассоциации, мужчинам следует потреблять не более 36 граммов или 150 калорий сахара в день, а женщинам — не более 25 граммов или 100 калорий в день
«Фруктовые соки кажутся полезными, но, как известно, содержат большое количество сахара, поскольку в них часто добавляют сахар. Высокое содержание сахара в соках может подавить и нарушить метаболизм печени, что приведет к увеличению жировых отложений в печени и поджелудочной железе. Со временем это может привести к воспалению и вызвать проблемы с высвобождением и усвоением инсулина в организме, что открывает путь к диабету 2 типа», — рассказали исследователи. Кроме того, по сравнению с цельными фруктами, в соке также отсутствует полезная клетчатка, её удаляют в процессе отжима.
Так что они советуют употреблять цельные фрукты вместо фирменных соков, поскольку они богаты клетчаткой, которая необходима для здоровья кишечника, регуляции уровня сахара в крови и поддержания чувства сытости. А если очень хочется сока — лучше употреблять его редко и предпочтительнее свежевыжатый.
Ранее Турпром писал, как одна простая замена завтрака может помочь похудеть. И речь также идёт об исключении «модного» продукта.
Автор статьи:Яна Вараксина
Источник