
Врач назвал «мелочь», уносящую жизни
Чтобы пища нормально переваривалась, необходима соляная кислота, которая сама по себе разрушительна. Из-за инфекций, стрессов, приема некоторых лекарств защитный барьер от агрессивной среды в желудке начинает разрушаться, образуя дефект.
«Кислота начинает повреждать ткани глубже, достигая мышечного слоя. Возникает язва, которая может угрожать жизни. Иногда она проявляется внезапной резкой „кинжальной“ болью, тошнотой, болями через 30−60 минут после еды», — объяснил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Он указал и на вероятный признак перерождения язвы, когда в организме запускается злокачественный процесс. Потеря веса и отвращение к еде — очень тревожный сигнал, пишет РГ.
Столь тяжелые последствия, как выясняется на приеме у врача, можно было бы предотвратить, вовремя обратив внимание на «мелочи». Язва желудка начинается как будто незаметно — с боли натощак. Кроме того, нельзя оставлять без внимания изжогу и чувство тяжести.
Ранее врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух назвала продукты, которые нельзя есть во время болезни.