Шокирующая правда: врач раскрыл пугающие факты о составе колбасы
Современные колбасные изделия вызывают серьёзные опасения у специалистов.
В интервью в NEWS.ru преподаватель кафедры хирургии Государственного университета просвещения Александр Умнов заявил, что ситуация с качеством колбасы достигла критического уровня.
Эксперт, в частности, шокировал общественность цифрами. По его словам, до 80% состава современных колбас приходится на различные химические добавки и потенциально опасные вещества.
«При этом доля настоящего мяса в этом продукте не превышает 20% от общего объёма», — подчеркнул он.
Особую тревогу, отметил Умнов, вызывает способ выращивания животных, чьё мясо идёт на производство.
«Животных специально ограничивают в движении, кормят не всегда качественными кормами в избыточных количествах и активно применяют антибиотики. Это может привести к появлению устойчивых к лекарствам микроорганизмов, опасных для человека», — отметил врач.
В процессе производства, добавил он, используются практически все части животного, включая не только мясо, но и субпродукты. При переработке белков образуются опасные соединения — нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами.
При этом для придания продукту аппетитного цвета, утверждает специалист, производители часто добавляют нитрит натрия — консервант, замедляющий процесс порчи мяса.
Смертельно опасная доза нитрита натрия для человека, пояснил Умнов, составляет всего шесть граммов. Кроме того, в колбасных изделиях содержится повышенное количество соли, что приводит к задержке жидкости в организме и создаёт дополнительную нагрузку на почки.
«Потребителям стоит серьёзно задуматься о том, что они кладут на свой стол, и по возможности ограничить употребление колбасных изделий», — резюмировал врач.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Умнов раскрыл, какие привычки приводят к развитию смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

