
Петров пост в 2025 году: когда начинается, подробный календарь питания
Петров пост – летний многодневный пост, установленный в память о святых апостолах Петра и Павла. Когда его начало и какого числа заканчивается период ограничений в 2025 году, сколько дней поститься, разрешенные продукты и можно ли праздновать свадьбу в это время – в материале РИА Новости.Петров пост
Петров – один из двух приходящихся на лето постов наряду с Успенским. Он получил свое название в честь святых апостолов Петра и Павла. Именно поэтому Петров пост нередко называют Апостольским или Петропавловским.
Петров пост является не самым строгим: апостол Петр считается покровителем рыболовов, так как родился в семье рыбаков, поэтому во многие дни поста разрешается есть рыбу.
Какого числа начало и когда заканчивается
Даты Петрова поста переходящие, то есть меняются каждый год и зависят от празднования Пасхи. В 2025 году пост продлится с 16 июня по 11 июля.Сколько дней длится
Из-за того, что дата начала Петрова поста каждый год разная, а конечная дата остается неизменной, продолжительность поста также постоянно меняется. В этом году поститься необходимо почти целый месяц.Почему даты Петрова поста меняются каждый год
Петров пост, также известный как Апостольский пост, является одним из многодневных постов в православной традиции. Он установлен в честь святых апостолов Петра и Павла, постившихся с целью приготовления себя к евангельской проповеди. Петров пост начинается через неделю после Троицы и, в отличие от всех прочих многодневных постов, имеет различный период по продолжительности: от 8 до 42 дней, в зависимости от пасхального цикла. Заканчивается он всегда в день памяти Петра и Павла, 12 июля
Таким образом, поскольку дата Пасхи меняется каждый год, соответственно меняется и начало Петрова поста.История и суть
Впервые Петров пост упоминается в “Апостольском писании”, которое создал святой Ипполит Римский в III веке. Тогда он не связывался с Петром и Павлом и назывался постом Пятидесятницы. Он был своего рода компенсацией и предназначался для тех верующих, кто по каким-то причинам не смог соблюдать Великий пост. Уже позже, когда День Петра и Павла стал одним из самых почитаемых церковных праздников, этот пост получил свое нынешнее название. История поста связана с постройкой храмов в Константинополе и Риме во имя этих апостолов, что произошло по инициативе императора Константина Великого.Разница между Петровым постом у православных и католиков
Постные периоды присутствуют как в православной, так и в католической традициях. Их основная цель схожа – это время для духовной концентрации и добровольных ограничений, включая изменения в рационе. Однако подходы к посту в этих конфессиях различаются по нескольким параметрам, таким как продолжительность, строгость и исторически сложившиеся обычаи.
Обе традиции включают Великий и Рождественский посты. Однако в католической церкви нет отдельного Петрова поста; вместо этого отмечается праздник святых апостолов Петра и Павла 29 июня, который является днем празднования, а не покаяния или поста.
Таким образом, православные христиане рассматривают Петров пост как важный этап духовной подготовки к празднику святых апостолов, в то время как в католической традиции этот пост отсутствует, и внимание уделяется другим постным периодам.Традиции
Помимо соблюдения особого рациона, на время Петрова поста также сложились некоторые традиции:
- на дни памяти святых, которые попадают на время поста, принято делать рыбники – это пироги с рыбой внутри, запеченной целиком;
- согласно древним традициям, во время Петрова поста “откладывали иголку”, то есть не занимались никаким рукоделием. Считалось, что так можно “зашить” удачу и навлечь на себя неприятности;
- с удачей также связана традиция не стричься на протяжении всего поста. Люди верили, что так можно состричь счастье на всю жизнь;
- в Петров пост старались не давать и не брать в долг;
- ближе к концу поста и ко дню Петра и Павла, традиционно готовились к празднику: прибирались в доме и избавлялись от старых пожитков.
Что можно и нельзя употреблять в пищу
На период Петрова поста запрещается есть мясо, яйца, молочные продукты и блюда, для приготовления которых они используются. Зато список разрешенных продуктов разнообразен, поэтому поститься не так сложно:
- Фрукты, овощи и зелень. Это основа всего постного рациона. Из них можно готовить гарниры, салаты, закуски и десерты. Особенно в почете зелень и блюда из нее, в том числе и супы – зеленые щи, щавелевый суп и ботвинья.
- Крупы. Это отличный источник сложных углеводов, который помогает уменьшить чувство голода и наполнить организм достаточным количеством энергии. Ограничений по крупам нет, можно готовить рис, овсянку, киноа, гречку, булгур и т.д. А если добавить к каше мед, орехи и цукаты – получается вкусный десерт.
- Рыба и морепродукты. Они разрешены в любой день поста, кроме понедельника, среды и пятницы. Рыба – основной источник белка на период поста, поэтому не стоит ей пренебрегать. Лучше всего избегать жарки и чрезмерного количества специй.
- Растительные масла. Можно употреблять во все дни кроме понедельника, среды и пятницы. Разрешено любое масло: оливковое, льняное, подсолнечное и т.д. Оно служит основным источником жиров, которые важны для усвоения витаминов. Маслом можно заправлять салаты и гарниры.
Как подготовиться
Несмотря на то, что Петров пост не считается строгим, он все равно требует значительной корректировки привычного рациона питания. Чтобы этот период прошел без стресса и вреда для организма, нужно за 1–2 недели начать готовиться:
- необходимо постепенно снизить потребление мясных и молочных продуктов и увеличить количество потребляемых овощей и фруктов;
- “приучить” организм к повышенному количеству клетчатки. Так как во время поста основу рациона будут составлять овощи и фрукты, богатые клетчаткой, у неподготовленного человека могут возникнуть проблемы с пищеварением, поэтому можно до поста начать добавлять в блюда отруби;
- пить достаточное количество простой воды. Чтобы улучшить пищеварение и снизить дискомфорт от смены рациона, необходимо выпивать около 1,5 л воды каждый день.
Категории людей, кому можно не поститься
В Петров пост, как и в другие посты, есть категории людей, которым разрешено не поститься или ослабить постные ограничения. К ним относятся:
- дети до 14 лет;
- беременные и кормящие женщины;
- больные люди, которые имеют серьезные заболевания или находится на лечении;
- пожилые люди в зависимости от состояния здоровья;
- люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом и священником для получения рекомендаций, соответствующих конкретной ситуации.
- стоит отказаться от вредных привычек;
- ограничить посещение развлекательных мероприятий. Праздники устраивать не запрещается, но проводить их можно в семейном кругу, без шумных застолий и танцев;
- нельзя злиться, ругаться, врать, завидовать и допускать плохих мыслей;
- лучше всего ограничить просмотр телевизора и использование социальных сетей;
- нельзя гадать, проводить языческие ритуалы и обряды.
Можно ли играть свадьбу
Для многих лето — традиционная пора свадеб. Но духовенство рекомендует подождать. Гражданская церемония в ЗАГСе не запрещена. А вот с венчанием все не так просто. В период многодневных говений таинство не совершается.
Отчасти это связано с большим соблазном нарушить строгий рацион, ведь сложно угодить всем гостям исключительно постными блюдами. Также свадьбы чаще всего сопровождаются шумным весельем и чрезмерным распитием алкоголя, что не допускается во время поста.
К тому же существует поверье, что в паре, заключившей брак в Петров пост, будет много ссор и скандалов.Календарь питания по дням-2025
Чтобы проще было соблюдать пост и не путаться в особенностях рациона, можно ориентироваться на календарь питания:
16 июня, пн
17 июня, вт
18 июня, ср
19 июня, чт
20 июня, пт
овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы
рыба и морепродукты наряду с сырыми фруктами, овощами, и сухофруктами, а также зерновыми и растительным маслом
овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы
рыба и морепродукты наряду с сырыми фруктами, овощами, и сухофруктами, а также зерновыми и растительным маслом
овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы
21 июня, сб
22 июня, вс
23 июня, пн
24 июня, вт
25 июня, ср
рыба, морепродукты, растительное масло и вино
рыба, морепродукты, растительное масло и вино
овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы
рыба и морепродукты наряду с сырыми фруктами, овощами, и сухофруктами, а также зерновыми и растительным маслом
овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы
26 июня, чт
27 июня, пт
28 июня, сб
29 июня, вс
30 июня, пн
рыба и морепродукты наряду с сырыми фруктами, овощами, и сухофруктами, а также зерновыми и растительным маслом
овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы
рыба, морепродукты, растительное масло и вино
рыба, морепродукты, растительное масло и вино
овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы
1 июля, вт
2 июля, ср
3 июля, чт
4 июля, пт
5 июля, сб
рыба и морепродукты наряду с сырыми фруктами, овощами, и сухофруктами, а также зерновыми и растительным маслом
овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы
рыба и морепродукты наряду с сырыми фруктами, овощами, и сухофруктами, а также зерновыми и растительным маслом
овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы
рыба, морепродукты, растительное масло и вино
6 июля, вс
7 июля, пн
8 июля, вт
9 июля, ср
10 июля, чт
рыба, морепродукты, растительное масло и вино
овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы
рыба и морепродукты наряду с сырыми фруктами, овощами, и сухофруктами, а также зерновыми и растительным маслом
овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы
рыба и морепродукты наряду с сырыми фруктами, овощами, и сухофруктами, а также зерновыми и растительным маслом
11 июля, пт
овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы
Постные рецепты и меню
Несколько постных рецептов и идей для меню на Петров пост. Эти блюда не содержат продуктов животного происхождения и идеально подойдут для соблюдения поста.
2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половина лимона.
Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, морковь и корень сельдерея – тонкой соломкой, удалить у вишни косточку. Нарезанные плоды и овощи залить соком лимона с сахаром.
500 г капусты, 2 яблока, укроп, петрушка.
Капусту нашинковать и перетереть с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанные яблоки, зелень, заправить растительным маслом.Первые блюда
2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец, 100 г растительного масла.
Сухой горох замочить на 2-3 часа в воде и варить в той же воде с морковью 2-3 часа. Посолить, поперчить и протереть через сито. Полученное пюре заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать с гренками из белого хлеба, поджаренного в духовке до золотистого цвета.
500 г картофеля, 500 г капусты, 200 г помидоров, 200 г моркови, 15 г петрушки, 75 г репчатого лука, зелень укропа, петрушка, соль по вкусу.
В кипящую воду положить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук и раннюю капусту, затем добавить целый очищенный картофель и соль. Перед подачей в кастрюлю положить нарезанные на дольки помидоры, дать щам прокипеть и разлить в тарелки, положив в каждую тарелку дольку кочана капусты, 2-3 штуки картофеля, помидоры, укроп или зелень петрушки.Вторые блюда
200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.
Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был “крупинка от крупинки”, откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать на стол горячим.
1 стакан ядрицы, 20-30 сушеных грибов, 2, 5 стакана воды, 1 луковица
Сухие грибы промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде, после чего отварить до готовности. Затем грибы откинуть на дуршлаг, грибной отвар процедить, влить в горшок, довести до кипения, посолить, опустить в него нашинкованные грибы, прокаленную гречневую крупу, размешать.
Загустевшую кашу поставить в духовку и довести ее до готовности. При подаче на стол добавить в кашу обжаренный лук.Рыбные блюда
Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте ее приготовленным отваром так, чтобы вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30-35 минут, постоянно подливая воду.
Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости.
На гарнир можно подать отварной картофель, политый подсолнечным маслом с толченым чесноком.
Морковь и лук очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и каждый из них разрежьте на 4 части.
Рыбу очистите от костей и кожи, сполосните в холодной проточной воде, нарежьте небольшими кусочками, соедините их с овощами, добавьте стакан горячей воды, растительное масло, лавровый лист. Выложите в кастрюлю, закройте крышкой и тушите 40 мин. на слабом огне. Крышка должна быть обязательно плотно закрыта.
В качестве гарнира можно подать отварной картофель, зеленый консервированный горошек.Прохладительные напитки
1 л хлебного кваса, 25 г корня хрена, 2 чайные ложки меда.
Мед растворить в слегка подогретом хлебном квасе, добавить мелко нарезанный корень хрена. Поставить в холодильник на 10-12 часов в хорошо закрытой посуде, после чего процедить. Подавать квас с кусочками пищевого льда.
550 г свежих ягод, 300 г сахара, 1,2 л воды, 2 г лимонной кислоты.
В кипящую воду всыпать сахар и лимонную кислоту и потом охладить. Землянику, клубнику или малину перебрать, удалить поврежденные ягоды, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с холодной водой, дать ей стечь, промыть кипяченой водой, разложить в стаканы или чашки, залить охлажденным сиропом и дать настояться в течение 3-6 часов.
Эти рецепты помогут разнообразить меню во время Петрова поста. Однако важно помнить, что в постном рационе отсутствует животный белок и некоторые необходимые аминокислоты. Длительное соблюдение таких ограничений может привести к дефициту витаминов и минералов, что в свою очередь может спровоцировать авитаминоз или анемию. Поэтому перед началом поста рекомендуется пройти медицинское обследование и обсудить рацион с врачом или диетологом.