Не гонитесь за красотой! Как нас обманывают продавцы сухофруктов. Вы удивитесь, за что конкретно вы платите
Разное

Не гонитесь за красотой! Как нас обманывают продавцы сухофруктов. Вы удивитесь, за что конкретно вы платите

Сухофрукты отлично утоляют голод, являясь самостоятельным перекусом или частью какого-то блюда. Однако продавцы нас нередко обманывают, когда предлагают такой товар. Не гонитесь за красотой высушенных фруктов, предупреждают эксперты и рассказывают, за что конкретно люди вынуждены платить.

Оранжевая, словно светящаяся изнутри курага, полупрозрачные янтарные бусинки изюма, блестящий, будто отполированный чернослив – всё это очень возбуждает аппетит и… является чрезвычайно вредным.

Натуральные и по-настоящему полезные сухофрукты выглядят иначе. Не гонитесь за красотой, ведь она создаётся далеко не самыми полезными для здоровья методами.

Как делают сухофрукты

Сухофрукты – целые или резаные плоды, из которых удаляют влагу. Это существенно продлевает их срок годности. Увы, дегидратация лишает фрукты и ягоды витамина C, фолата и большинства водорастворимых витаминов. Впрочем, полезных веществ в них тоже остаётся немало.

Таким способом сохраняют фрукты уже много столетий, хотя технология претерпела существенные изменения. Самый лучший способ сделать сухофрукты – высушить их в тени на открытом воздухе. Это достаточно длительный процесс. Чуть быстрее получается, если сушка происходит на солнце. Но при этом плоды становятся менее сочными и более твёрдыми.

Не гонитесь за красотой! Как нас обманывают продавцы сухофруктов. Вы удивитесь, за что конкретно вы платите

В домашних условиях хозяйки чаще всего используют дегидраторы или духовку. Производители прибегают к химическим методам. Камерная сушка с использованием сернистого газа (диоксида серы) – самый плохой способ, но когда нужно заготовить большие объёмы, выбирают именно его.

Сернистый газ позволяет быстро высушить виноград, абрикосы, инжир, клюкву, финики, сливы. При этом уничтожаются бактерии, насекомые и их личинки, а сухофрукты получаются яркими и блестящими.

На что обращать внимание перед покупкой

Цвет. Натуральные сухофрукты не должны быть слишком яркими. Например, хорошая курага – коричневая или серовато-оранжевая. Изюм из белого винограда – не ярко-жёлтый, а коричневый или тёмно-золотой, из чёрного винограда – тёмный с голубоватым налётом. Важно, чтобы окрас был равномерным. Это свидетельствует о соблюдении технологии сушки.

Блеск. Производители добиваются его при помощи обработки продукта маслом или глицерином. Нередко вываривают плоды в сахарном сиропе. Например, так часто поступают с финиками.

Не гонитесь за красотой! Как нас обманывают продавцы сухофруктов. Вы удивитесь, за что конкретно вы платите

Трещины. Желательно, чтобы их не было вовсе. Во-первых, через них во фрукт могут попасть бактерии. Во-вторых, это свидетельство обработки товара содой. Вкус и аромат от этого точно лучше не становится.

Объём. Хорошие сухофрукты – пухлые, слегка влажные внутри, а снаружи нелипкие и сухие. Если плод слишком твёрдый, значит, его пересушили или неправильно хранили.

Как обезопасить себя

Вне зависимости от того, какие сухофрукты вы купили, их следует подготовить к употреблению. Смыть химию, если производитель её использовал, убрать пыль и бактерии, ведь товар проходит через множество складов, рук, прилавков перед тем, как попадёт на стол.

Не гонитесь за красотой! Как нас обманывают продавцы сухофруктов. Вы удивитесь, за что конкретно вы платите

Изюм следует замочить на 5-10 минут в холодной воде, а затем хорошо промыть. Курагу, инжир и чернослив можно мыть под краном. Желательно потереть плоды пальцами, чтобы удалить песок, который мог на них налипнуть.

Финики промывают водой, а затем обдают кипятком. Другой способ (особенно если попались слишком жёсткие финики) – замочить в кипятке, а потом промыть. Горячая вода позволит удалить масло со шкурки.

Вяленые груши, бананы, яблоки достаточно облить кипятком и обсушить полотенцем.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.