Названы драйверы спрос на рынке мультитемпературных складов — Строительная газета
Оглавление
ToggleВ Тверской области построят курорт с мариной на 150 яхт
Жилье
Эксперты выяснили, как часто россияне меняют мебель и декор в своем доме
Жилье
Предложение столичных новостроек «на котловане» снизилось на 10%
Жилье
В курортных городах России выросли цены на жилье
Инфраструктура
В Москве планируют построить около 12 тысяч зарядок для электромобилей — НИУ ВШЭ
Коммерческая недвижимость
Девелопер деревянного строительства намерен развивать туристическую инфраструктуру в Подмосковье и Республике Алтай
Жилье
На рынке вторичного жилья в Московском регионе оттепель завершилась
Официально
Участники СВО получили право становиться участниками жилищно-строительных кооперативов
Все новости
-
Какой формат проживания для вас наиболее предпочтителен при поездках по России?
Номер в отеле (56%) Арендная квартира (22%) Апартаменты (11%) База отдыха (11%) Загородный дом (0%)
К опросу Главная Новости Коммерческая недвижимость Названы драйверы спрос на рынке мультитемпературных складов Названы драйверы спрос на рынке мультитемпературных складов В 2025 году в России введут 637 тыс. кв. метров мультитемпературных складов, что почти вдвое выше среднегодового показателя за последние десять лет (367 тыс. кв. метров). Об этом «Стройгазете» сообщили в ГК «Ориентир» со ссылкой на данные CORE.XP, добавив, что при этом 77% будущего ввода ориентировано на продуктовый ретейл, который остается основным драйвером сегмента.
92% существующих мультитемпературных комплексов арендуются или находятся в собственности компаний, работающих с продуктовой логистикой. Остальные 8% делят между собой логистические, фармацевтические, производственные компании и дистрибьюторы продуктов питания. Уровень вакансии в этом сегменте составляет менее 1%.
Развитие продуктового ретейла предъявляет высокие требования к качеству складской инфраструктуры. В одном мультитемпературном комплексе сочетаются морозильные зоны для хранения замороженной продукции (мяса, рыбы, овощей, полуфабрикатов), охлажденные помещения для молочной, мясной и рыбной продукции, а также фруктово-овощные отсеки с контролируемым климатом для размещения фруктов, овощей, зелени, блоки для дозревания бананов и экспедиционные узлы, совмещенные с сортировкой и комплектацией заказов. Дополнительно предусматриваются зоны под хранение бакалеи, круп, чая и кофе. Поскольку фуд-ретейл активно развивает направление готовой еды, в распределительных центрах выделяют отдельные помещения для её производства.
При этом, наибольшая доля склада – 30% площадей – традиционно приходится на сухие склады (с температурным режимом от +12 до +24°C), в то время как охлажденные помещения с температурным режимом от +6 до –2 °C занимают второе место и около 10% площадей.
«Мультитемпературные склады больше не нишевое решение, а полноценная логистическая инфраструктура для продуктового ретейла, где важна каждая деталь — от температурных сценариев до маршрутов доставки внутри объекта. Мы как девелопер видим растущую зрелость запросов, где заказчику важно не только построить склад, но и заранее просчитать его эксплуатационные параметры под оборот, матрицу и логистику», — комментирует генеральный директор ГК «Ориентир» Елена Бабенко.